hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088

電工學習網

 找回密碼
 立即注冊

變配電題庫(遷鋼)高級變電站值班員

2019-9-7 09:35| 來源:電工學習網| 查看: 1094| 評論: 0

摘要: 辨析題【001】( )電力系統就是我們常說的電力網【答案:答:錯誤! 】答:電力系統是指通過電力網連接在一起的的發電廠、變電所及用戶的電氣設備的總稱。電力網是連接各種電壓等級的輸電線路。各種類型的變、配電所及用 ...
辨析題
【001】(     )電力系統就是我們常說的電力網
【答案:答:錯誤! 】
答:電力系統是指通過電力網連接在一起的的發電廠、變電所及用戶的電氣設備的總稱。
電力網是連接各種電壓等級的輸電線路。各種類型的變、配電所及用電的電纜和架空線路構成的輸、配電網絡。
【002】(     )年最大負荷利用小時Tmax是指全年中負荷在最大狀態所占用的小時數。
【答案:答:錯誤! 】
答:是指假定連續以最大負荷向用電設備供應的電能,與一年內實際供應的電能相等時所需耍的小時數。
【003】(    )變電所采用內橋接線,聯絡橋斷路器通常處于斷開狀態,適用于變電所繼電保護簡化的運行要求。
【答案:答:正確! 】
答:變電所采用內橋接線,聯絡橋斷路器通常處于斷開狀態,適用于變電所保護簡化的運行要求。
【004】(     )SNlO-10少油斷路器的導電路徑應為;上接線端-----動觸頭-----中間觸頭----靜觸頭-----下接線端。
【答案:答:錯誤! 】
答: SNlO-10少油斷路器的導電路徑應為:上接線端----靜觸頭-----中間觸頭----動觸頭-----下接線端。
【005】(     )沖擊短路電流是指,短路后電流迅速增大,對電氣設各造成突然超過額定電流的沖擊現象而言。
【答案:答:正確! 】
答:沖擊短路電流是指,短路后電流迅速增大,對電氣設備造成突然超過額定電流的沖擊現象而言。
【006】(     )GL感應型繼電器,當通過它的電流未達到整定值,鋁盤開始轉動,于是蝸桿與扇形齒輪嚙合,帶動常開觸點閉合。
【答案:答:錯誤! 】
答: GL感應型繼電器,當通過它的電流未達到整定值,鋁盤空轉,當通過它的電流達到整定值時,蝸桿與扇形齒輪嚙合,帶動常開觸點閉合。
【007】(     )自動重合閘后加速是指:線路重合后故障仍舊存在,重合閘繼電器自己接通跳閘回路,而不再經由過流保護延時去跳閘。
【答案:答:正確! 】
答:自動重合閘后加速是指:線路重合后故障仍舊存在,重合閘繼電器自己接通跳閘回路,而
不再經由過流保護延時去跳閘。
【008】(     )如果一臺變壓器銘牌標注的額定高、低壓為 12lKV和 l0.5KV,那么它是升壓變壓器。
【答案:答:錯誤!
答:如果一臺變壓器銘牌標注的額定高、低壓為12lKV和l0.5KV,那么它是降壓變壓器!俊009】(      )由于大地是良導體,所以380/220V低壓設備的外殼宜采用保護接地。
【答案:答:錯誤! 】
答:國家規定:電力變壓器 0.4V電壓制(380V/220V)的高壓繞組的中性點進行工作接地,380/220V低壓設備的外殼宜采用保護接零。
【010】(      )中性點經消弧線圈接地的系統,利用消弧線圈的電感電流等于接地電容電流的全補償措施,來克服可能引起的電網過電壓故障。
【答案:答:錯誤! 】
答: 中性點經消弧線圈接地的系統,利用消弧線圈的電感電流大于接地電容電流的過補償措施,來克服可能引起的電網諧振過電壓故障。
【011】(     )絕緣導線的鋪設方式有明配線和暗配線兩種。沿墻壁、天花板、柱子等鋪設導線為暗鋪,又叫暗配線。
【答案:答案:錯誤】
答:絕緣導線的鋪設方式有明配線和暗配線兩種。沿墻壁、天花板、柱子等鋪設導線為明鋪,又叫明配線。
【012】(     )尖峰電流是指持續時間 1-2S的短時最大負荷電流
【答案:答案:正確】
答:尖峰電流是指持續時間 1-2S的短時最大負荷電流
【013】(      )功率因數反映了供用電系統中無功功率消耗量在系統總容量中所占的
比重,反映了供用電系統的供電能力。
【答案:答案:正確】
答:功率因數反映了供用電系統中無功功率消耗量在系統總容量中所占的比重,反映了供用電系統的供電能力。
【014】電力系統中發生短路事故會對線路及電氣設備造成極大的危害,其中發生三相短路事故幾率最大,單相短路的幾率最小。
【答案:答案:錯誤】
答:電力系統中發生短路事故會對線路及電氣設備造成極大的危害,其中發生三相短路事故幾率最小,單相短路的幾率最大。
【015】(     )過電流保護裝置可以克服過電流保護的缺陷,但其保護裝置不能保護全段線路。
【答案:答案:錯誤】
答:電流速斷保護裝置可以克服過電流保護的缺陷,但其保護裝置不能保護全段線路。
【016】(     )絕緣監察裝置主要用來監視小接地電流系統相對地的絕緣情況
【答案:答案:正確】
答:絕緣監察裝置主要用來監視小接地電流系統相對地的絕緣情況
【017】(    )從我國電能消耗的情況來看,80%以上消耗在工業部門,所以工廠節能是個重點。
【答案:答案:錯誤】
答:從我國電能消耗的情況來看,70%以上消耗在工業部門,所以工廠節能是個重點。
【018】(    )工廠低壓供電線路主要采用熔斷器保護和低壓斷路器保護。
【答案:答案:正確】
答:工廠低壓供電線路主要采用熔斷器保護和低壓斷路器保護。
【019】(   )導線、電纜截面的選擇必須滿足安全、可靠的條件,同時,還需要考慮與保護
【答案:答案:正確】
答:導線、電纜截面的選擇必須滿足安全、可靠的條件,同時,還需要考慮與保護裝置相配合問題。
【020】(    )工廠變配電所按其作用可分為工廠變電所和工廠配電所。
【答案:答案:正確】
答:工廠變配電所按其作用可分為工廠變電所和工廠配電所。
【021】(     )  變比不相同的變壓器不能并列運行。
【答案:答案:正確】
答:變比不相同的變壓器不能并列運行。
【022】(     )  變電站主變壓器構架等裝設的固定扶梯,應懸掛“止步,高壓危險”標示牌。
【答案:答案:錯誤】
答:變電站主變壓器構架等裝設的固定扶梯,應懸掛“由此向上”標示牌。
【023】(     )  安裝接地線要先裝導體端,后裝接地端。
【答案:答案:錯誤】
答:安裝接地線要先裝接地端,后裝導體端。
【024】(     )母差保護范圍是從母線至線路電流互感器之間設備。
【答案:答案:正確】
答:母差保護范圍是從母線至線路電流互感器之間設備
【025】(     )   操作票應根據值班調度員或值班長下達的操作計劃和操作綜合令填寫。
【答案:答案:正確】
答:操作票應根據值班調度員或值班長下達的操作計劃和操作綜合令填寫。
【026】(     )  在事故處理或進行倒閘操作時,不得進行交接班,交接班時發生事故,應立即停止交接班,并由交班人員處理,接班人員在交班值長指揮下協助工作。
【答案:答案:正確】
答:在事故處理或進行倒閘操作時,不得進行交接班,交接班時發生事故,應立即停止交接班,并由交班人員處理,接班人員在交班值長指揮下協助工作。
【027】(     )  備用母線無需試充電,可以直接投入運行。
【答案:答案:錯誤】
答:備用母線必須在投入前進行試充電,才可以可以直接投入運行。
【028】(     )  可以直接用隔離開關拉已接地的避雷器。
【答案:答案:錯誤】
答:不可以直接用隔離開關拉已接地的避雷器。
【029】(    ) 每項操作完畢,監護人核對操作無誤后,在操作票操作欄內打一個紅色“對號”,并記錄操作時間。
【答案:答案:正確】
答:每項操作完畢,監護人核對操作無誤后,在操作票操作欄內打一個紅色“對號”,并記錄操作時間。
【030】(   )  誤碰保護使斷路器跳閘后,自動重合閘不動作。
【答案:答案:錯誤】
答:誤碰保護使斷路器跳閘后,自動重合閘必須動作。
單選題
【1】【答案:C】雷電波侵入時,電波在變壓器處發生全反射;變壓器的電壓與避雷器的放電電壓之差,和它們之間的連接線長度 (     )。
    A、成正比        B、成反比        C、無關系       D、無法說清
【2】【答案:B】中性點不接地系統的接地點的接地電流是 (     )
    A、本線路電容電流   B、其它相電容電流   C、單相短路電流   D、三相短路電流
【3】【答案:B】 Y,△-l1組別的降壓變壓器,如采用縱差保護,電流互感器應接成高、低壓側分別為(       )
     A、Y △           B、△ Y          C、Y Y          D、△ △          
【4】【答案:B】中性點直接接地系統發生單相接地時,非故障相的對地電壓(      )。
     A、下降為O       B、為正常相電壓    C、為正常線電壓    D、上升 √——3 倍
【5】【答案:C】供電線路電壓為(  )以下稱低壓線路。
       A、36V             B、380V              C、lKV            D、lOKV
【6】【答案:B】交聯電纜終端頭在我國目前應用最廣泛的是 (     )
       A、繞包型          B、熱縮型           C、預制型          D、冷收縮型
【7】【答案:C】 電力變壓器當(     )時效率最高,運行最經濟。
       A、鐵損最小    B、銅損最小    C、鐵損等于銅損      D、銅損與鐵損都小
【8】【答案:D】計算吊車類電動機的計算負荷時,需將它的銘牌額定容量換算為暫載率? =(     )%的容量為計算設備容量。
     A、lOO          B、75              C、50          D、25
【9】【答案:C】采用暗備用方式的變電所兩臺變壓器,每臺變壓器的容量應等于全變電所計算負荷的(      )%。
     A、l2O          B、lOO          C、70          D、50
【10】【答案:C】選擇斷路器遮斷容量應根據其安裝處(      )來決定。
A、變壓器的容量      B、最大負荷       C、最大短路電流      D、最小短路電流
【11】【答案:B】下面型號中屬于低壓380V配電屏的是(       )。
    A、GGlO          B、PGL          C、GFC         D、JYN2
【12】【答案:D】開關斷開電路的電弧時,電壓分布較集中的是(     )部分。
    A、電弧中心    B、弧柱部分      C、陽極部分      D、陰極部分
【13】【答案:A】供給過流保護的電流互感器的準確等級一般采用(     )。
    A、3級        B、l?O級        C、0?5級        D、D級
【14】【答案:B】交流接觸器的靜鐵芯加短路銅環的目的是(       )。
    A、保證鐵芯的緊密         B、減少振動和噪音
    C、減少鐵芯的渦流         D、增加鐵芯的磁通
【15】【答案:A】塑殼式低壓斷路器的觸頭動作速度與操作手柄的速度(      )。
    A、無關       B、有關            C、一致          D、有固定時間差
【16】【答案:A】限流型熔斷器是指它(       )。
A、能限制短路電流         B、限制電弧的去游離
C、熔斷速度快             D、熔斷速度慢
【17】【答案:D】當同型號發電機安裝距離較近的情況下,應采用(      )汁算法計算短路電流。
    A、無限大容量   B、個別     C、標么值     D、同一
【18】【答案:B】三相短路時三根并列的導體中受力情況是(     )。
    A、邊相最大    B、中間相最大     C、三相一樣大     D、各相具有隨機性
【19】【答案:B】校驗電氣設備的熱穩定,應采用公式I2t=I2∞tX其中tX是(       )。
    A、短路時間    B、假想時間       C、保護整定時間   D、斷路器動作時間
【20】【答案:B】選擇開關電器時,動穩定電流應不小于三相短路的(       )。
    A、短路電流    B、沖擊電流       C、次暫態短路電流 D、穩定短路電流
【21】【答案:D】繼電器采用兩相電流差接線,當發生三相短路時,接線系數KJx=(       )。
    A、l           B、2              C、O.5            D、√__3
【22】【答案:B】 lOKV或35KV中性點不接地系統中,廣泛采用的繼電保護接線方式是(      )。
    A、三相式      B、兩相兩繼不完全星形     C、兩相電流差    D、單相式
【23】【答案:C】反時限過流保護特性是指:短路電流越大,保護的動作時間(       )。
    A、固定        B、越長           C、越短           D、無直接關系
【24】【答案:A】為保證上級電流繼電器能在下級保護有效動作后可靠返回,應使它的返回電流(     )所在線路的最大負荷電流(折算到繼電器值)。
    A、大于        B、小于           C、等于            D、無關
【25】【答案:D】電流繼電器的返回系數Kf=(      )
A、If/Iqd      B、Iqd/If     C、Iqd/Izd    D、If/Izd
【26】【答案:D】電壓互感器二次負載變大廈大時,二次電壓將(   )
A、變大          B、變小          C、忽大忽小           D、基本不變      
【27】【答案:A】 Y/△-l1組別的變壓器,Y側線電流的相位 (     ) △側線電流的相位。
A、超前30°      B、超前1l°            C、滯后30°         D、滯后11°
【28】【答案:B】 BCH-2型差動繼電器采用 (     )線圈,躲過變壓器勵磁涌流,避免縱差保護誤動。
       A、制動          B、短路      C、平衡      D、動作
【29】【答案:C】能重復動作的預告信號裝置的最主要元件是 (         )。
       A、光字牌        B、中間繼電器      C、沖擊繼電器      D、 復歸按鈕
【30】【答案:A】采用電壓控制的自飽和電抗器型無功功率靜止補償裝置,當母線電壓降低時(     )。
       A、發出無功功率              B、啟動升壓裝置
       C、增加從系統吸收無功功率    D、減少從系統吸收無功功率
【31】【答案:B】單支避雷針在地面上的保護半徑是針高度的(     )倍。
       A、2        B、l.5        C、l       D、0.5
【32】【答案:B】避雷線的高度在規定的范圍(    )保護的可靠性越高。
       A、保護角越大    B、保護角越小    C、材料用銅線    D、降低高度距導線越近
【33】【答案:A】 閥型避雷器的閥片電阻(sic)在焙燒后的表面形成氧化層,當通過它的電流較小時(     )。
       A、電阻很大    B、電阻很小    C、電壓很高    D、氧化層中電子數增加
【34】【答案:C】 采用泄漏電流試驗檢測1lOKV設備絕緣時,應采用 (     )的直流電壓。
       A、2OKV             B、3OKV             C、4OKV             D、llOKV
【35】【答案:A】 用 (    )電橋可進行電容量的測量。
      A、西林        B、惠斯登      C、凱文        D、雙臂
【36】【答案:C】交流耐壓試驗升至試驗電壓后需要持續 (      )秒鐘。
      A、O              B、30          C、60          D、l20
【37】【答案:A】一般在交流耐壓試驗中使用的與測量線圈相聯的電壓表,刻度所標為試驗電壓,而電壓表自身實際電壓是 (    )的試驗電壓。
      A、l/10OO          B、l/1OO              C、l/lO             D、l/1
【38】【答案:A】采用熔斷器保護時,由標準特性曲線查得的上下級熔斷時間t1 ,t2,應滿足(      )o
      A、tl>t2     B、t1=t2     C、tl<t2          D、t1>3t2
【39】【答案:B】電壓互感器的電壓誤差表達式為△U=(      )×lOO%。
      A、(KeUl-UB)/UI       B、(KeU2-UA)/UI    C、(Ul-UB)/ KeUI     D、(U2-UA)/ KeU2
【40】【答案:C】短路電壓不同的變壓器并列運行的后果是(       )。
 A、產生環流        B、產生相位差       C、負荷分配不均      D、浪費電能
【41】【答案:C】直埋電纜的埋地深度應在 (     )m以上。
  A、l.5           B、l           C、0.7             D、0.5
【42】【答案:C】 三相變壓器采用時鐘法表示高低壓繞組的(      )相位關系。
      A、線電壓    B、相電壓      C、線電勢      D、相電勢
【43】【答案:A】 變壓器的阻抗歸算到U2側的計算式為ZT=(      )。
     A、ΔU%U2/100Se    B、ΔU%100/U2Se    C、100Se/ΔU%U2   D、100U2/ΔU%Se
【44】【答案:C】當補償容量QB遠小于負荷所需的無功功率Q時,經濟當量KB=(       )Ky,經濟效益最高。
      A、O              B、l             C、2           D、3
【45】【答案:C】短路計算為計算方便,各電壓等級的計算電壓采用平均額定電壓。35KV等級的平均額定電壓是 (      )。
      A、35              B、36              C、37              D、38.5
【46】【答案:C】將星形網絡變為等值三角形網絡時,三角形1-2支路間的阻抗X12=(     )。
A、X1+X2+X3      B、X1+X3+X2X1/X1     C、X2+X3+X2X3/X2       D、X1+X2+X1X2/X3
【47】【答案:A】絕緣電阻的測試數值與( 。┯嘘P
 A、測量時的溫度    B、測量時的濕度    C、測量的設備容量    D、設備的污穢程度
【48】【答案:B】容量為15MVA  Ud=l0.5%的變壓器,在取Sj=lOOMVA的基準時,標么值為(     )。
    A、70        B、0.7       C、O.007       D、O.0158
【49】【答案:C】中性點不接地系統,當發生單相接地故障時,規定可以繼續運行(    )。
  (A)0.5h;   (B)1h;   (C)2h;   (D)4h。
【50】【答案:B】用電設備的額定電壓與所接電網的額定電壓應(     )。
(A) 高5%;(B)相同;(C)低5%;(D)低10%。
【51】【答案:C】我國目前所規定的10kv及以下用戶的供電電壓允許變化范圍是(     )。
  (A)±5%;  (B) ±7%;  (C) +5%~+10%;  (D) ±10%。
【52】【答案:A】電力系統分析中,阻抗指的是(     )。
 (A)一相等值阻抗;(B)三相阻抗;(C)兩相阻抗;(D)三相不等值阻抗。
【53】【答案:C】變壓器的空載損耗(      )。
(A)全部為鐵損; (B)全部為銅損; (C)主要為鐵損; (D)主要為銅損。
【54】【答案:C】電力系統潮流分布計算中,復功率S的單位是(      )。
(A) MW;  (B)Mvar;   (C)MVA;   (D)kW。
【55】【答案:B】在同一時間內,電力網的電能損耗與供電量之比的百分值稱為(      )。
(A) 負載率;   (B)網損率;   (C)供電率;   (D)廠用電率。
【56】【答案:A】電力系統的頻率主要決定于(     )。
(A) 有功功率的平衡; (B)無功功率的平衡; (C)電壓質量; (D)電流的大小。
【57】【答案:D】變壓器并聯運行的理想狀況:空載時,并聯運行的各臺變壓器之間(   )。
(A)無電位;(B)無環流;(C)連接給別相同;(D)短路阻抗相同。
【58】【答案: C】操作斷路器時,操作中操作人要檢查(   )是否正確。
(A)位置表計;(B)燈光信號;(C)燈光、表計;(D)光字牌表計。
【59】【答案: C】戶外配電裝置,35kV的以上軟母線采用(   )。
(A) 多股銅線;(B)多股鋁線;(C)鋼芯鋁絞線;(D)鋼芯銅線。
【60】【答案:A】油浸式互感器應直立運輸,傾角不得超過(  )
(A) 15°;(B)25°;(C)35°;(D)45°。
【61】【答案:A】凡是被定為一二類設備的電氣設備,均稱為(     )。
    (A)完好設備; (B)良好設備; (C)優良設備; (D)不可運行設備。
【62】【答案:B】事故預想、倒閘操作一般情況下由(     )負責組織安排。
    (A)值班員; (B)第一值班員; (C)值長; (D)所長。
【63】【答案:C】一般電氣設備缺陷包括(     )。
    (A)斷路器漏油; (B)觸點過熱變色; (C)液壓機構泄壓; (D)套管破裂。
【64】【答案:B】變電站缺陷處理率按季統計應在(     )以上。
    (A)75%; (B)80%; (C)85%; (D)90%。
【65】【答案:C】變電站的專題分析(     )。
    (A)按領導布置進行; (B)兩個月一次; (C)根據運行不定期進行; (D)半年一次。
【66】【答案:B】設備評級分為一、二、三類,(     )設備統稱為完好設備。
    (A)一類; (B)一、二類; (C)一、三類; (D)二、三類。
【67】【答案:C】操作票填寫字跡要工整、清楚,提倡使用(     )并不得任意涂改。
    (A)圓珠筆; (B)鋼筆; (C)仿宋體; (D)印刷體。
【68】【答案:B】設備檔案中,原始資料不包括(     )。
    (A)使用說明書; (B)缺陷記錄; (C)出廠試驗記錄; (D)設備銘牌。
【69】【答案:C】觸電傷員如意識喪失,應在(     )內,用看、聽、試的方法,判定傷員呼吸心跳情況。
    (A)5s; (B)8s; (C)10s; (D)12s。
【70】【答案:B】口對口人工呼吸,吹氣時,如有較大阻力,可能是(     ) 應急時糾正。
    (A)頭部前傾; (B)頭部后仰; (C)頭部墊高; (D)吹氣力度不當。
【71】【答案:B】通暢氣道可采用(     )。
    (A)人工呼吸法; (B)仰頭抬額法; (C)墊高頭部法; (D)胸外按壓法。
【72】【答案:D】在將傷員由高處送至地面前,應先口對口吹氣 (     )。
(A)2次; (B)3次; (C)5次; (D)4次。
【73】【答案:A】搶救過程中,若判斷頸動脈已有波動但無呼吸,則暫停胸外按壓,而再進行2次口對口人工呼吸,接著每(     )吹氣一次。
    (A)5s; (B)6s; (C)7s; (D)8s。
【74】【答案:C】胸外按壓與口對口(鼻)人工呼吸同時進行,其節奏為:單人搶救時,每按壓(     )次后吹氣2次,反復進行。
    (A)5; (B)10; (C)15; (D)20。
【75】【答案:D】口對口人工呼吸時,先連續大口吹氣兩次,每次(     )。
    (A)1~2s; (B)2~3s; (C)1.5~2.5s; (D)1~1.5s。
【76】【答案:C】觸電傷員如神智不清,應就地仰面躺平,且確保氣道通暢,并用(     )鐘時間,呼叫傷員或輕拍其肩部,以判定傷員是否意識喪失。
    (A)3s; (B)4s; (C)5s; (D)6s。
【77】【答案:B】觸電急救必須分秒必爭,立即就地迅速用(     )進行急救。
    (A)人工呼吸法; (B)心肺復蘇法; (C)胸外按壓法; (D)醫療器械。
【78】【答案:C】發生誤操作隔離開關時應采取(     )的處理。
  (A)立即拉開; (B)立即合上; (C)誤合時不許再拉開,誤拉時在弧光未斷開前再合上; (D)停止操作。
【79】【答案:A】因隔離開關傳動機構本身故障而不能操作的,應(     ) 處理。
    (A)停電; (B)自行; (C)帶電處理; (D)以后。
【80】【答案:A】隔離開關拉不開時應采取(     )的處理。
    (A)不應強拉,應進行檢查; (B)用力拉; (C)用加力桿拉; (D)兩人拉。
【81】【答案:B】母線隔離開關操作可以通過回接觸點進行(     )切換。
    (A)信號回路; (B)電壓回路; (C)電流回路; (D)保護電源回路。
【82】【答案:A】隔離開關可以進行(     )。
    (A)恢復所用變壓器; (B)代替斷路器切故障電流; (C)任何操作; (D)切斷接地電流。
【83】【答案:A】恢復熔斷器時應(     )。
    (A)戴護目眼鏡; (B)不戴眼鏡; (C)也可以不戴; (D)戴不戴都可以。
【84】【答案:C】運行中電壓互感器引線端子過熱應(     )。
    (A)加強監視; (B)加裝跨引; (C)停止運行; (D)繼續運行。
【85】【答案:B】運行中電壓互感器高壓側熔斷器熔斷應立即(     )。
    (A)更換新的熔斷器; (B)停止運行; (C)繼續運行; (D)取下二次熔絲。
【86】【答案:B】電壓互感器二次回路有工作而互感器不停用時應防止二次(     )。
    (A)斷路; (B)短路; (C)熔斷器熔斷; (D)開路。
【87】【答案:C】電壓互感器二次負載變大時,二次電壓(     )。       
    (A)變大; (B)變; (C)基本不變; (D)不一定。
【88】【答案:C】電壓互感器與電力變壓器的區別在于(     )。
    (A)電壓互感器有鐵芯、變壓器無鐵芯; (B)電壓互感器無鐵芯、變壓器有鐵芯; (C)電壓互感器主要用于測量和保護、變壓器用于連接兩電壓等級的電網; (D)變壓器的額定電壓比電壓互感器高。
【89】【答案:A】變壓器中性點接地屬于(     )。
    (A)工作接地; (B)保護接地; (C)防雷接地; (D)安全接地。
【90】【答案:C】由雷電引起的過電壓稱為(     )。
    (A)內部過電壓; (B)工頻過電壓; (C)大氣過電壓; (D)感應過電壓。
【91】【答案:B】電動機的軸承潤滑脂,應添滿其內部空間的(     )。
    (A)1/2; (B)2/3; (C)3/4; (D)全部。
【92】【答案:A】斷路器液壓機構應使用(     )。
    (A)10號航空油; (B)15號航空油; (C)30號航空油; (D)35號油。
【93】【答案:C】電磁操動機構,合閘線圈動作電壓不低于額定電壓的(     )。
    (A)75%; (B)85%; (C)80%; (D)90%。
【94】【答案:C】蓄電池負極板,正常時為(     )。
    (A)深褐色; (B)淺褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【95】【答案:A】鉛酸蓄電池正常時,正極板為(     )。
    (A)深褐色; (B)淺褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【96】【答案:B】變壓器中性線電流不應超過電壓繞組額定電流的(     )。
    (A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。
【97】【答案:B】變壓器頂蓋應沿氣體繼電器方向的升高坡度為(     )。
    (A)1%以下; (B)1%~1.5%; (C)2%~4%; (D)3%~5%。
【98】【答案:B】倒母線應檢查(     )動作或返回情況。
    (A)氣體繼電器; (B)重合閘繼電器; (C)時間繼電器; (D)。合閘位置繼電器。
【99】【答案:C】不許用(     )拉合負荷電流和接地故障電流。
    (A)變壓器; (B)斷路器; (C)隔離開關; (D)電抗器。
【100】【答案:A】線路停電時,必須按照(     )的順序操作,送電時相反。
    (A)斷路器、負荷側隔離開關;母線側隔離開關; (B)斷路器、母線側隔離開關;負荷側隔離開關; (C)負荷側隔離開關、母線側隔離開關、斷路器; (D)母線側隔離開關;負荷側隔離開關、斷路器。
【101】【答案:D】值班運行人員與調度員進行倒閘操作聯系時,要首先互報(     )。
    (A)單位、姓名、年齡; (B)單位、值別、姓名; (C)單位、姓名、運行狀態; (D)單位、姓名、時間。
【102】【答案:D】防誤裝置萬能解鎖鑰匙使用時必須經(     )、變電站專責工程師或所長批準,并作好記錄。
    (A)值班長; (B)監護人; (C)操作人; (D)當值值班長。
【103】【答案:C】操作票要妥善保管留存,保存期不少于(     ),以便備查。
    (A)三個月; (B)半年; (C)一年; (D)兩年。
【104】【答案:B】操作票要由(     )統一編號,按順序使用。
    (A)電業局; (B)供電局(工區); (C)變電站; (D)值。
【105】【答案:C】拉熔絲時,正確操作為(     ),合熔絲時與此相反。
    (A)先拉保護,后拉信號; (B)先拉信號,后拉保護; (C)先拉正極,后拉負極; (D)先拉負極,后拉正極。
【106】【答案:B】進行倒閘操作時,監護人宣讀操作項目,操作人復誦,監護人確認無誤,發出(     )執行命令后,操作人方可操作。
    (A)干; (B)對!可以操作; (C)注意點; (D)對!看著點。
【107】【答案:B】“四對照”即對照設備(     )。
    (A)名稱、編號、位置和裝拆順序; (B)名稱、編號、位置和拉合方向; (C)名稱、編號、位置和投退順序; (D)名稱、編號、表記和拉合方向。
【108】【答案:B】關鍵字嚴禁修改,如(     )等。
    (A)拉、合、投、退、取、裝; (B)拉、合、投、退、裝、拆; (C)拉、合、將、切、裝、拆; (D)拉、合、停、啟、裝、拆。
【109】【答案:D】操作票填寫完后,在空余部分(     )欄第一格左側蓋“以下空白”章,以示終結。
    (A)指令項; (B)順序項; (C)操作; (D)操作項目。
【110】【答案:B】需要得到調度命令才能執行的操作項目,要在(     )欄內蓋“聯系調度章”。
    (A)模擬; (B)指令項; (C)順序項; (D)操作。
【111】【答案:C】操作票(     )欄應填寫調度下達的操作計劃順序號。
    (A)操作; (B)順序項; (C)指令項; (D)模擬。
【112】【答案:A】操作票中的“下令時間”是指調度下達操作(     ),對于自行掌握的操作,是指調度批準的時間。
    (A)動令時間; (B)預令時間; (C)結束時間; (D)開始時間。
【113】【答案:B】并、解列檢查負荷分配,并在該項的末尾記上實際(     ) 數值。
    (A)電壓; (B)電流; (C)有功; (D)無功。
【114】【答案:D】操作轉換開關用術語是(     )。
    (A)投入、退出; (B)拉開、合上; (C)取下、裝上; (D)切至。
【115】【答案:D】操作票上的操作項目包括檢查項目必須填寫雙重名稱,即設備(     )。
    (A)位置和編號; (B)名稱和位置; (C)名稱和表記; (D)名稱和編號。
【116】【答案:D】操作票要由(     )填寫。
    (A)監護人; (B)值班長; (C)所長; (D)操作人。
【117】【答案:C】操作票應根據值班調度員或(     )下達的操作計劃和操作綜合令。
    (A)上級領導; (B)監護人; (C)值班長; (D)操作人。
【118】【答案:A】設備發生接地時室內不得接近故障點(     )m。
    (A)4; (B)2; (C)3; (D)5。
【119】【答案:C】容量在(     )kVA及以上變壓器應裝設氣體繼電器。
    (A)7500; (B)1000; (C)800; (D)40。
【120】【答案:A】電力系統在運行中發生短路故障時,通常伴隨著電流(     )。
    (A)大幅度上升; (B)積聚下降; (C)越來越穩定; (D)不受影響。
【121】【答案:B】電力系統在運行中發生短路故障時,通常伴隨著電壓(     )。
    (A)大幅度上升; (B)急劇下降; (C)越來越穩定; (D)不受影響。
【122】【答案:B】當電力線路發生短路故障時,在短路點將會(     )。
    (A)產生一個高電壓; (B)通過很大的短路電流; (C)通過一個很小的正常的負荷電流; (D)產生零序電流。
【123】【答案:B】電容式自動重合閘的動作次數是(     )。
    (A)可進行兩次; (B)只能重合一次; (C)視此線路的性質而定; (D)能多次重合。
【124】【答案:A】投入主變壓器差動啟動連接片前應(     )再投。
    (A)用直流電壓表測量連接片兩端對地無電壓后; (B)檢查連接片在開位后; (C)檢查其他保護連接片是否投入后; (D)檢查差動繼電器是否良好后。
【125】【答案:B】反映電力線路電流增大而動作的保護為(     )。       
    (A)小電流保護; (B)過電流保護; (C)零序電流保護; (D)過負荷保護。
【126】【答案:C】CY5操動機構(裝在66kV開關)水平拉桿行程為(     )。
    (A)132mm; (B)134mm; (C)95mm; (D)90mm。
【127】【答案:C】發現斷路器嚴重漏油時,應(     )。
    (A)立即將重合閘停用; (B)立即斷開斷路器; (C)采取禁止跳閘的措施; (D)不用采取措施。
【128】【答案:C】斷路器的跳合閘位置監視燈串聯一個電阻,其目的是為了(     )。
    (A)限制通過跳閘繞組的電流; (B)補償燈泡的額定電壓; (C)防止因燈座短路造成斷路器誤跳閘; (D)防止燈泡過熱。
【129】【答案:B】用試拉斷路器的方法尋找接地故障線路時,應先試拉 (     )。
    (A)長線路; (B)充電線路; (C)無重要用戶的線路; (D)電源線路。
【130】【答案:A】電力系統無功容量不足必將引起電壓(     )。
    (A)普遍下降; (B)升高; (C)邊遠地區下降; (D)邊遠地區升高。
【131】【答案:C】在6~10kV中性點不接地系統中,發生單相接地時,非故障相的相電壓將(     )。
    (A)升高一倍; (B)升高不明顯; (C)升高1.73倍; (D)升高兩倍。
【132】【答案:A】零序保護的最大特點(     )。
    (A)只反映接地故障; (B)反映相間故障; (C)反映變壓器的內部; (D)線路故障。
【133】【答案:A】斷路器失靈保護在(     )動作。
    (A)斷路器拒動時; (B)保護拒動時; (C)斷路器失靈; (D)控制回路斷線。
【134】【答案:C】后備保護分為(     )。
    (A)近后備; (B)遠后備; (C)近后備和遠后備; (D)都不對。
【135】【答案:A】低壓閉鎖過流保護應加裝(     )閉鎖。
    (A)電壓; (B)電流; (C)電氣; (D)電容。
【136】【答案:A】高頻保護的范圍(     )。
    (A)本線路全長; (B)相鄰一部分; (C)本線路全長及下一段線路的一部分; (D)相鄰線路。
【137】【答案:B】停用低頻減載裝置時應先停(     )。
    (A)電壓回路; (B)直流回路; (C)信號回路; (D)保護回路。
【138】【答案:A】需要將運行中的變壓器補油時應將重瓦斯保護改接(     ) 再進行工作。
    (A)信號; (B)跳閘; (C)停用; (D)不用改。
【139】【答案:A】電流互感器二次側不允許(     )。
    (A)開路; (B)短路; (C)接儀表; (D)接保護。
【140】【答案:C】電流互感器二次側接地是為了(     )。
    (A)測量用; (B)工作接地; (C)保護接地; (D)節省導線。
【141】【答案:B】電流互感器的二次側應(     )。
    (A)沒有接地點; (B)有一個接地點; (C)有兩個接地點; (D)按現場情況不同,不確定。
【142】【答案:C】電流互感器的二次額定電流一般為(     )。
    (A)10A; (B)100A; (C)5A; (D)0.5A。
【143】【答案:D】電流互感器的作用是(     )。
    (A)升壓; (B)降壓; (C)調壓; (D)變流。
【144】【答案:B】電壓互感器低壓側一相電壓為零,兩相不變,線電壓兩個降低,一個不變,說明(     )。
    (A)低壓側兩相熔斷器斷; (B)低壓側一相鉛絲斷; (C)高壓側一相鉛絲斷; (D)高壓側兩相鉛絲斷。
【145】【答案:A】電壓互感器低壓側兩相電壓降為零,一相正常,一個線電壓為零則說明(     )。
    (A)低壓側兩相熔斷器斷; (B)低壓側一相鉛絲斷; (C)高壓側一相鉛絲斷; (D)高壓側兩相鉛絲斷。
【146】【答案:C】電壓互感器二次短路會使一次(     )。
    (A)電壓升高; (B)電壓降低; (C)熔斷器熔斷; (D)不變。
【147】【答案:B】為防止電壓互感器斷線造成保護誤動,距離保護(     )。
    (A)不取電壓值; (B)加裝了斷線閉鎖裝置; (C)取多個電壓互感器的值; (D)二次側不裝熔斷器。
【148】【答案:B】熔絲熔斷時,應更換(     )。
    (A)熔絲; (B)相同容量熔絲; (C)大容量熔絲; (D)小容量熔絲。
【149】【答案:A】更換高壓熔斷器時應戴(     )。
    (A)絕緣手套; (B)手套; (C)一般手套; (D)醫用手套。
【150】【答案:A】更換熔斷器應由(     )進行。
    (A)2人; (B)1人; (C)3人; (D)4人。
多選題
【001】【答案:AB】利用鋼芯鋁絞線是為了(       )。
      A、導電性能好    B、機械強度高    C、抗腐蝕性好    D、質輕價廉
【002】【答案:ABD】選擇架空導線的截面,除了機械強度要求外還要滿足 (     )。
      A、電壓損耗      B、發熱溫度     C、額定電壓      D、經濟電流密度
【003】【答案:AB】變壓器空載時的有功損耗中不可忽略的是 (    )。
      A、 渦流損耗      B、磁滯損耗     C、原邊繞組損耗    D、副邊繞組損耗
【004】【答案:ABCD】兩臺變壓器并列運行的條件是它們的(       )。
 A、接線組別相同   B、容量相同    C、變比差值<0.5%   D、短路電壓差值<10%
【005】【答案:CD】下面型號中屬于手車式高壓開關柜的是 (        )。
      A、GGl0         B、KGN             C、GFC          D、JYN2
【006】【答案:ABD】利用隔離開關可以直接進行操作的有 (       )回路。
      A、電壓互感器                     B、35KV 1MW以下空載變壓器
      C、35KV 20Km以內的空載線路        D、避雷器
【007】【答案:BC】下面型號是塑殼式低壓斷路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【008】【答案:BC】下面型號是塑殼式低壓斷路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【009】【答案:BCD】電流互感器二次開路將造成 (       )。
    A、一次電流增加               B、鐵芯磁通增加
    c、鐵芯磁通畸變為平頂波       D、二次電壓增加
【010】【答案:BCD】變壓器的瓦斯繼電保護動作后,瓦斯繼電器中的氣體可燃,估計是變壓器內部發生   (     )故障。
 A、外部空氣進入    B、 木質絕緣損壞    c、紙質絕緣損壞    D、變壓器油過熱分解
【011】【答案:CD】對于有二回進線和二臺變壓器的總降壓變電站,可采用的主結線的形式有
(      )
    A、單母線      B、雙母線    c、單母線分段  D、線路――變壓器組
【012】【答案:ABCD】電流互感器的準確度與 (         )有關。
       A、鐵芯質量    B、制造工藝    C、二次負荷   D、結構尺寸
【013】【答案:DAB】電流互感器的副繞組與儀表、繼電器的接線常用 (         ).
       A、單相式     B、星形      C、三角形     D、不完全星形
【014】【答案:ABCD】電壓互感器的副繞組與儀表、繼電器的接線常用 (   )。
       A、單相式      B、V/V          C、Y。/Y。      D、Y。/Y。/開口三角
【015】【答案:ABC】影響電壓互感器準確度的因素有 (    )。
       A、繞組的內阻抗    B、空載電流     C、二次負荷    D、互感器的電壓等級
【016】【答案:ACD】短路故障中發生(         )短路的可能相對比較小,它們不超過30%-35%。
       A、三相        B、單相        C、兩相       D、兩相接地
【017】【答案:BC】采用標么值計算短路電流,下面電氣量的標么值提法正確的是(    )o
       A、任一級電流均為1        B、相電壓等于線電壓
       C、三相功率等于單相功率     D、任一級電壓均為1
【018】【答案:ACD】限制短路電流的方法有 (    )。
       A、裝電抗器      B、裝熔斷器    C、變壓器分列運行    D、線路分開運行
【019】【答案:AB】負荷開關允許直接操作切斷(    )電流。
       A、空載        B、額定      C、過負荷      D、短路
【020】【答案:ABD】供給有功、無功電度表計量的電壓互感器的準確等級不應采用 (              )。
   A、3級         B、l.O級         C、0.5級        D、和電度表的級別一樣
【021】【答案:ACD】高壓斷路器技術參數中的最高工作電壓不是指 (     )。
       A、額定電壓    B、l.15倍的額定電壓    C、試驗電壓    D、電網電壓
【022】【答案:ABCD】供電系統對繼電保護裝置的要求是(      )。
       A、選擇性      B、速動性      C、可靠性      D、靈敏性
【023】【答案:ABC】下列繼電器中(   )不是時間繼電器的符號。
       A、KA          B、KS          C、TBJ         D、KT
【024】【答案:AB】選擇低壓斷路器的額定電流應大于(     )。
      A、線路的計算電流             B、脫扣器的額定電流
      C、脫扣器的整定電流           D、線路尖峰電流
【025】【答案:ABCD】電流保護的常用接線方式有 (    )。
       A、三相式      B、兩相兩繼不完全星形       C、兩相電流差      D、單相式
【026】【答案:ACD】GL型繼電器兼有 (       )繼電器的功能。
       A、電流        B、電壓        C、時間        D、信號
【027】【答案:AB】 電動機的速斷保護公式中的KK,在采用GL系列繼電器時可采用 (    )值。
      A、2            B、1.8         C、l.5         D、1.2
【028】【答案:AD】采甩DL繼電器的變壓器定時限過流保護啟動后,通過中間繼電器KA接點閉合完成的動作項目有 (     )。
       A、高壓側斷路器跳閘             B、低壓側斷路器跳閘
       C、信號繼電器掉牌               D、時間繼電器啟動
【029】【答案:CD】 對于 35KV以下采用硅整流供電的直流操作電源變電所,在發生短路故障時可以由(        )來保證操作電源。
        A、蓄電池          B、直流發電機         C、儲能電容         D、復式整流
【030】【答案:CD】采用一只電壓表的直流回路絕緣監察裝置,當切換至某一極時,電壓表顯示為0可能的情況有 (      )。
        A、本極接地,另一極絕緣良好。     B、本極良好,另一極接地。
        B、兩極均絕緣良好。               D、兩極絕緣都下降。
【031】【答案:BC】下列情況 (       )不應使用重合閘或不允許重合閘動作。
        A、架空線路    B、全部電纜線路    C、手控線路跳閘    D、備用電源自動投入
【032】【答案:CBD】 提高用戶的功率因數可以(         )。
        A、減少用電設備的無功功率          B、降低線路的有功損耗
        C、減少線路的電壓損耗              D、提高電力系統的供電能力
【033】【答案:CD】 下列型號設備中,是熔斷器的是(            )。
        A、JR            B、RJ            C、NT           D、RN
【034】【答案:BCD】在分析高次諧波對補償電容過電流影響時,主要考慮 (     )等次諧波。
        A、3             B、5             C、7           D、l1
【035】【答案:BC】下列引起過電壓因素中(        )屬于操作過電壓。   
        A、鐵磁諧振      B、切合空載長線     C、弧光接地      D、感應雷
【036】【答案:AB】 在判斷絕緣好壞的試驗中采用兆歐表的是測量 (       )。
        A、絕緣電阻      B、吸收比      C、介質損失角      D、泄漏電流
【037】【答案:BC】 交流耐壓試驗時,升壓過程中出現 (       )現象,屬于被試設備的絕緣存在問題或已擊穿。
        A、電流隨電壓上升              B、電流突然增加
        C、電流不升反而下降            D、充油套管內出現放電聲
【038】【答案:ACD】 交流耐壓試驗采用 (    )方法測量試驗電壓。
        A、在低壓側用電壓表     B、在高壓側用電壓表     C、靜電電壓表     D、球間隙
【039】【答案:CD】中性點不接地系統發生單相接地時,非故障相的對地電壓(     )。
        A、電壓下降為零    B、為正常相電壓值   C、為正常線電壓值   D、電壓上升√__3倍
【040】【答案:ABC】 工廠企業內部的電容補償器根據裝設地點的不同可分為(       )幾種。
        A、個別補償        B、分組補償        C、集中補償        D、經濟補償
【041】【答案:AB】變壓器縱差保護,即使接線準確也會因(         )產生不平衡電流。
        A、電流互感器的標準變比與計算變比不符         B、勵磁涌流
        C、運行中調節分接接頭                         D、負荷在正常范圍波動
【042】【答案:AB】 變壓器縱差保護可以在 (      )故障時動作。 
        A、繞組相間短路            B、繞組匝間短路
        C、變壓器負荷側母線短路    D、變壓器套管閃絡短路
【043】【答案:AB】 計算線路的電壓損失,可以采用公式ΔU=(     )/Ue
A、Pr+Qx      B、pR+qX      C、Px+Qr      D、pX+Qr
【044】【答案:BD】下列負荷中(     )屬于三類負荷。
         A、煉鋼車間      B、機修車間    C、化工廠    D、中學
【045】【答案:BD】斷路器控制回路自動合閘時,通過"不對應"狀態原理,經 (   )接點啟動閃光信號。
     A、防跳閉鎖繼電器    B、合閘位置繼電器    C、跳閘位置繼電器    D、控制手柄
【046】【答案:ABD】一臺lMW的高壓電動機,應裝設(   )保護。
     A、速斷        B、過負荷        C、縱差        D、零序電流
【047】【答案:CD】備用電源自動投入裝置(BZT)在工作母線 (      )都應啟動。
     A、負荷增加                  B、電壓互感器一相斷線失壓
     C、因誤操作失壓              D、因三相短路失壓
【048】【答案:ACB】三相變壓器組不宜采用Y/Y接線的主要原因是 (     )
      A、鐵芯主磁通是平頂波       B、繞組相電勢含三次諧波
      C、鐵芯主磁通含三次諧波     D、勵磁電流含三次諧波
【049】【答案:AD】手車式開關柜在手車處于"試驗位置"時(       )。
      A、一次觸頭分斷    B、一次觸頭仍接通    C、二次觸頭分斷    D、二次觸頭仍接通
【050】【答案:BDA】下面電氣設備 (    )部分必須接地。
      A、操作機構     B、電力電纜的外皮     C、繼電器的外殼    D、互感器的二次繞組
【051】【答案:BC】采用內橋接線方式,適用于(     )的變電所。
A、變壓器切換多   B、變壓器切換少   C、進線故障幾率多   D、進線故障幾率少
【052】【答案:ABC】斷路器檢修時,必須斷開的二次回路電源有(        )
A、控制回路電源   B、合閘回路電源   C、同期回路電源   D、信號回路電源
【053】【答案:CD】示溫蠟片的熔點有幾種(      )
A、30℃~40℃   B、50℃~60℃        C、60℃~70℃      D、70℃~80℃  
【054】【答案:ABCD】Y,Y0-12連接的三相變壓器若采用三相變壓器組,單相負載時會產生(    )
A、原邊線電壓對稱                B、副邊線電壓對稱    
C、原邊相電壓不對稱              D、副邊相電壓不對稱  
【055】【答案:ABCD】主變差動保護動作原因是(  。
A、主變及其套管引出線故障       B、保護二次線故障  
C、主變內部故障                 D、電流互感器故障
【056】【答案:ACD】常見的三相變壓器繞組連接有(       )
A、星形連接    B、雙繞組連接    C、三角形連接    D、曲折連接
【057】【答案:ABD】并列運行的變壓器,要得到理想運行狀態應滿足(       )
A、 各變壓器阻抗電壓的百分值要相同    B、各變壓器的額定電壓與變比要相等   
C、出廠廠家及設計序號相同            D、各變壓器的接線組別要相同   
【058】【答案:ABC】液壓航空油基本上是不可壓縮所以它有(    。﹥烖c
A、傳遞速度快       B、動作準確          C、延時小     D、延時快  
【059】【答案:ABC】造成真空斷路器真空下降的主要原因有(       )
A、使用材料氣密情況不良    B、金屬波紋管密封質量不良     C、在調試過程中行程超過波紋管的范圍,或過程過大,受沖擊力太大造成           D、電流忽大忽小  
【060】【答案:CD】電纜頭發生電暈的原因可能是電纜頭三芯與叉處距離過小,芯與芯之間形成一個電容造成,另外還有(   。
A、 通風不良   B、長期使用    C、空氣潮濕    D、絕緣降低   
【061】【答案:AB】母線故障分為(       )
A、單相接地    B、多相短路故障      C、斷裂      D、開焊
【062】【答案:CD】在正常運行中,隔離開關發熱的主要原因有(    。
A、中性點未接地   B、電壓過高      C、刀口合不嚴     D、導電桿的擰緊部分松動
【063】【答案:AC】電壓互感器停用或檢修時,為防止反送電,應將電壓互感器(    。
A、二次隔離開關應拉開    B、一二次出線短封     C、二次熔斷器應取下   D、不做處理
【064】【答案:BD】電氣設備熱備用狀態是指(    。┢涮攸c是斷路器一經操作即接通電源
A、斷路器在合閘位置    B、斷路器在斷開位置     C、隔離開關在分閘位置       D、隔離開關在合閘位置
【065】【答案:AC】高頻通道是指(   。┩ǖ。
A、高頻電流   B、工頻電流    C、高頻信號     D、高頻電壓
【066】【答案:AD】高壓斷路器的作用可概括為(      )
A、控制    B、合閘   C、分閘         D、保護
【067】【答案:ABCD】根據斷路器合閘時所用能量的形式,操動機構可分為(    。┮簤旱葞追N類型  
A、手力式   B、電磁式     C、壓縮空氣式      D、彈簧式  
【068】【答案:BCD】橋型接線具有(     )的特點。
A、星形連接   B、工作可靠   C、靈活    D、使用的電器少  
【069】【答案:BD】一般來說,斷路器的燃弧時間與剛分速度的關系是(   。
A、無關  B、速度快    C、速度慢     D、燃弧時間短 
【070】【答案:BC】采取無功補償設備調整系統電壓時,對系統來說(    。
A、調整電壓不明顯    B、補償了系統的無功容量    C、提高了系統的電壓    D、提高了用戶的負荷率
【071】【答案:AB】變壓器的銅損大小與(      )相關。
A、負荷電流的大小 。、功率因數的大小 。、電壓的高低 。、接線方式
【072】【答案:BD】雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴,并不得靠近(      )和(     )。
(A)運行的高壓設備;(B)避雷器;(C)運行的主變壓器;(D)避雷針。
【073】【答案:BC】下列各項工作可以不用操作票,但應記入操作記錄簿內:
  ①事故處理; ②拉合斷路器(開關)的(      )操作;
  ③拉開接地刀閘或拆除全站(所)(      )接地線。
(A) 臨時;  (B)單一;  (C)僅有的一組;  (D)檢修施工。
【074】【答案:BD】在電氣設備上工作,為保證安全的(     )有:
① 工作票制度;②工作(     )制度;③工作監護制度;
④工作間斷、轉移和終結制度。
(A)安全措施;  (B)組織措施;  (C)審驗;  (D)許可。
【075】【答案:BC】工作票簽發人的安全責任是:
① 工作(    );
② 工作是否安全;
③ 工作票上所填(    )是否正確完備;
④ 工作負責人和工作人員是否適當和足夠,精神狀態是否良好。
(A)可行性;  (B)必要性;  (C)安全措施;  (D)操作措施。
【076】【答案:CB】將檢修設備停電,必須把各方面的電源完全斷開;(    )在只經斷路器(開關)斷開電源的設備上工作,必須拉開隔離開關(刀閘),使各方面至少有一個明顯的斷開點;與停電設備有關的變壓器和電壓互感器,必須從高、低壓兩側斷開,防止向停電檢修的(     )。
(A) 可以;  (B)設備反送電;  (C)禁止;  (D)施工人員送電。
【077】【答案:BD】<<電業安全工作規程>>適用于運用中的發、變、送、配、(    )和用戶電氣設備上工作的一切人員(包括(    )人員)。
(A)供;  (B)農電;  (C)檢修維護;  (D)基建安裝。
【078】【答案:DC】倒閘操作必須由兩人執行,其中由(      )的一人作監護人;特別重要或復雜的倒閘操作,由(    )值班員操作,值班負責人或值長監護。
(A)運行值班;(B)正值;(C)熟練的;(D)對設備較為熟悉。
【079】【答案:BD】新安裝設備投入運行時,繼電保護部門應交給值班人員繼電保護下列資料:①繼電保護(    );②繼電保護定值整定書;③繼電保護(     )。
(A)設計原理圖;(B)竣工原理圖;(C)裝置說明書;(D)運行規程。
【080】【答案:CD】過電壓保護裝置和設備的(     ),應結合被保護設備一起進行。此外,當發生雷擊或系統單相接地后,應作(      ),并記錄過電壓保護裝置的動作情況。對所有因過電壓而引起的跳閘和事故,應進行調查分析。
(A)運行;  (B)詳細記錄;  (C)巡視;  (D)特別巡視。
【081】【答案:CD】過電壓保護裝置和設備的(     ),應結合被保護設備一起進行。此外,當發生雷擊或系統單相接地后,應作(    ),并記錄過電壓保護裝置的動作情況。對所有因過電壓而引起的跳閘和事故,應進行調查分析。
(A)運行;  (B)詳細記錄;  (C)巡視;  (D)特別巡視。
【082】【答案:BD】倒閘操作必須根據值班調度員或值班負責人的命令執行。屬上級值班員(    ),應按上級值班員的命令執行。在發布倒閘操作命令前,應按(    )檢查操作程序,保證其正確,受令人復誦無誤后執行。
(A) 調度的崗位;        (B)管轄的設備;
(C)站(所)一次接線圖;   (D)運行方式接線圖。
【083】【答案:CB】交接時應做到(    )、(    )。交接完畢后,雙方值班長在運行記錄簿上簽字。
(A)交接清楚; (B)對口檢查; (C)全面交接; (D)記錄臺帳齊全。
【084】【答案:DB】值班人員必須認真地按時巡視設備,對設備(     )要做到及時發現,認真分析,正確處理,做好(     ),并向有關上級匯報。
(A)異常發熱;  (B)記錄;  (C)維護;  (D)異常狀況。
【085】【答案:DB】變電站(所)值班室內,各種圖表(     ),技術資料(     ),應有專柜存放。
(A)齊備;  (B)齊全成冊;  (C)準確對應;  (D)懸掛整齊。
【086】【答案:DB】運行中的電氣設備出現異常,雖然繼續使用,但影響(    ),均稱為(   )。
(A)最佳出力;  (B)設備缺陷;  (C)設備故障;  (D)安全運行。
【087】【答案:AC】電氣設備的設備缺陷,一般可分為(   )類,分別是(      )缺陷。
(A) 兩;  (B)三;  (C)嚴重和一般;  (D) 重大、嚴重和一般。
【088】【答案:CA】變電站(所)的設備或接線如有變化,其(    )、(     )應及時進行修正。
(A) 模擬圖板及技術檔案;(B)技術檔案;(C)圖紙;(D)模擬圖板。
【089】【答案:AB】運行分析工作主要是對(    )的運行工作狀態進行分析,摸索規律性,找出薄弱環節,有針對性地制定(    )措施。
(A) 防止事故;(B)變電設備;(C)變電站(所);(D)安全運行。
【090】【答案:BC】(    )內發生任何嚴重單一故障(包括線路及母線)時,應能可靠地快速切除,以保持(    )。
(A)供電系統; (B)受端系統; (C)系統穩定; (D)供電的安全可靠。
【091】【答案:DB】為保持電力系統具有較高的穩定水平,應力求減少受端系統的(   )。使受端系統主網的(     )維持一定的短路容量水平,在振蕩時該母線電壓不過低。
(A)干擾; (B)電壓母線; (C)復功率; (D)電源阻抗。
【092】【答案:BD】當兩個系統通過聯絡線發生失步或任一側系統事故造成(     )或造成聯絡線(     )時,都應有相應措施,以防止由于連鎖反應而擴大事故。
(A)系統振蕩; (B)過負荷; (C)掉閘; (D)電壓崩潰。
【093】【答案:BD】電網的無功補償應基本上按(     )和(     )原則考慮,并應能隨負荷(或電壓)進行調節,避免經長距離線路或多級變壓器傳送無功功率。
(A)電壓等級; (B)就地平衡; (C)容量需求; (D)分層分區。
【094】【答案:DC】所有較低一級電壓線路及(     )的故障切除時間,必須滿足(     )電壓電網的穩定要求。
(A)電氣設備; (B)受電端; (C)高一級; (D)母線。
【095】【答案:AB】配電裝置中電氣設備的柵欄高度,不應低于(      ),柵欄最低欄桿至地面的凈距,不應大于(     )。
(A)1.2m; (B)200mm; (C)500mm; (D)1.5m。
【096】【答案:AD】800KVA及以上的油浸變壓器和400KVA及以上的廠用變壓器應裝有(   );200~315KVA的廠用變壓器應裝(     )的氣體保護裝置。
(A)氣體繼電器;(B)重瓦斯保護;(C)壓力釋放;(D) 只帶信號接點。
【097】【答案:AB】所有備用中的變壓器均應(    )投入運行,長期停用的備用變壓器應(    )并投入冷卻裝置。
(A) 定期充電;(B)隨時可以;(C)長期熱備準備;(D)經常檢查測試。
【098】【答案:BD】當油位計上指示的油面有異常升高或油路系統有異,F象是,為查明其原因,需要打開各個放氣或放油塞子、閥門、檢查吸濕器或進行其他工作時,必須先將重瓦斯(    ),然后才能開始工作,以防氣體保護(    )。
(A)延遲跳閘;(B)改接信號;(C)誤動發信號;(D)誤動跳閘。
【099】【答案:DB】充油電纜線路不論投入運行與否,都要檢查油壓是否正常;油壓系統的壓力箱、管路、閥門、壓力表等設施是否完善;并注意與(    )部分的零件,又無(    )現象。
(A)破損;(B)放電;(C)構架連接;(D)構架絕緣。
【100】【答案:BD】在核對性充放電中若放充三次均達不到額定容量的(     ),可判(    )使用年限已到,并安排更換。
(A)70%;(B)80%;(C)此直流電源;(D)此組蓄電池。
【101】【答案:BC】<<高壓斷路器運行規程>>適用于國產(     )及以上運行或備用中的戶內外(    )。
(A)10kV;(B)3kV;(C)斷路器;(D)開關柜。
【102】【答案:BD】油斷路器應滿足:①有易于觀察的(    )指示器和(    )監視標志;②絕緣油牌號、性能應滿足當地最低氣溫的要求。
(A)分、合閘;(B)油位;(C)信號;(D)上、下限油位。
【103】【答案:BD】如果開關的發熱不正常,應加以監視并設法降低其溫度;如果溫度繼續升高,

看過《變配電題庫(遷鋼)高級變電站值班員》的人還看了以下文章:

發表評論

最新評論

熱門文章

|電工學習網 ( )

GMT+8, 2019-10-5 00:15

Powered by © 2011-2019 www.taxiinvoice.com 版權所有 免責聲明 不良信息舉報

技術驅動未來! 電工學習網—專業電工基礎知識、電工技術學習網站。

欄目導航: 工控家園 | 三菱plc | 西門子plc | 歐姆龍plc | plc視頻教程

返回頂部
hgtt hg0088